首页>>政策法规>>医疗保险
内江师院关于职工基本医疗保险有关问题的通知(内师院计字[2001]10号)
2010-05-25     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【 小】
内江师院关于职工基本医疗保险有关问题的通知
                          内师院计字[2001]10号
为了贯彻执行内府发[2000]119号、内府办发[2000]83号、内医保[2001]01号、 [2001]09号等一系列有关文件精神,做好我院职工基本医疗保险工作,现将有关事项通知如下,请遵照执行,
一、凡我院在册职工、退休人员均参加内江市城镇职工基本医疗保险。
离休干部、二等乙级以上革命伤残军人不参加基本医疗保险。其医疗待遇不变,医疗费用按匡改前资金渠道解决。
二、基本医疗保险基金由学院和参保人员共同缴纳,学院按上年度职工工资总额的6.5%缴纳,参保人员按上年度本人缴费工资的2%缴纳(由学院在个人工资中代扣代缴),退休人员个人不缴纳基本医疗保险费。
三、学院按内江市人民政府关于城镇职工基本医疗保险的有关规定建立个人帐户,个人帐户由参保人员缴纳的基本医疗保险费和学院缴纳的基本医疗保险费中按规定划入的部分构成。个人帐户主要用于支付门诊医疗费,其结余可用于住院医疗费中属个。人负担的部分,个人帐户属个人所有,可结转使用?不得提取现金,不得透支,超支不补,本人调动工作时随之转移,参保人员死亡之后,个人帐户余额可由法定继承人依法继承。
学院每年5月1日至5月24日、11月1日至11月20日(法定休息日除外)报销门诊医疗费,报销单据须经后勤处医务负责人审核签字后方可报销。
四、患《内江市城镇职工基本匡疗保险特殊疾病病种目录》所列病种的参保人员,办理享受特殊病种疾病门诊医疗待遇,应向学院提交书面申请,提供二级以上基本医疗定点医院出具的病情证明、确诊报告及相关资料(如检验报告单、病理报告单、X光报告单、大型医疗仪检查报告单等复印件),同时附近期一寸免冠照片3张。由学院报医疗保险管理中心审核,学院接到医保中心负责填发的《内江市城镇职工基本医疗保险参保人员享受特殊病种疾病门诊待遇通知单》后,再通知参保人员。
五、参保人员在当地定点医院住院治疗,需持医疗保险证,由定点医疗机构的医保办统一登记,参保人员应将入院手续和本人的“医疗保险证”一并交所住科室保管,住院终结时,退还给本人。需转外地医院治疗的病人,由所住的医院出具转院手续,参保人员到医保中心办理有关手续。
因公短期外出或探亲发生急性疾病需住院,必须在当地卫生部门指定医疗保险定点医院住院、治疗,并出具定点医院证明。方能按规定予以报销医疗费用。
六、住院医药发票每月20日至25日交学院计财处医疗保险经办人员,然后集中送市医中心,由医保中心批后,将实际报销的医疗费汇到学院时,计财处及时通知本人领取。
七、凡参加本统筹地区基本医疗保险的参保人员均应同时参加高额医疗保险。
高额医疗保险费每人每年缴纳36元,参保人员承担16元(由学院在个人工资中代扣代缴),学院承担20元。
参加高额医疗保险的参保人员在保险有效期内,无论一次或多次发生的医疗费用,凡累计审查合格金额超基本医疗保险统筹基金封顶线的,其超出部份均属高额医疗保险责任范围。当高额医疗保险累计赔付金额达到保险金额(15万元)时,对该被保险人的保险责任即行终止。
参加高额医疗保险的参保人员在保险有效期内发生的高额医疗保险责任范围内的医疗费用,先由本人垫付,在与定点医院机构结清所有医疗费用后,交医保中心审核, 由市医保中心统一向商业保险公司提出索赔申请。
参保人员垫付的医疗费数额在5万元以上,经本人提出申请,可提前进行审核支付。
八、离休干部、二等乙级以上的革命伤残军人住院治疗可以借支部分住院费,一般一次住院借款1000元以内,经主管院长签批后,方能借款。其他人员学院不再借支医疗费.
九、凡在非定点医疗机构就诊发生的医疗费用,市医保中心不予支付。
居住外地的参保人员,可在当地选择1至2所定点医疗机构和定点零售药店,并将医院和药店名称交学院转寺艮市医保中心备案;如住院治疗,在申报住院医疗费须附当地医疗保险经办机构出具的关于定点医院等级和定点资格的证明,否则,市医保中心不予审核拨付。
  • 相关链接
  • 学校财务信息公开  学校基本信息  联系电话:(0832)2340012
    内江师范学院计划财务处 © 2016 版权所有