首页>>政策法规>>医疗保险
内江市城镇职工基本医疗保险暂行办法(内府发[2000]119号)
2010-05-25     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【 小】
内江市城镇职工基本医疗保险暂行办法(节选)
                      内府发[2000]119号
                          第一章 总 则
第一条 为完善社会主义市场经济体制下的社会保障体系,保障城镇职工的基本医疗需求,根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)、四 川省人民政府关于印发《四川省贯彻(国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定)的意见》的通知(川府发[1999]30号)和有关政策规定,结合我市实际,制定《内江市城镇职工基本医疗保险暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。
第二条 医疗保险制度改革的主要任务:建立基本适应社会主义市场经济体制,保障城镇职工基本医疗需求的社会医疗保险制度。
第三条 建立城镇职工基本医疗保险制度的原则:基本医疗保险的水平要与我市社会经济发展水平相适应;城镇所有用人单位及其职工都应参加基本医疗保险,实行属地管理;基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负责;基本医疗保险基金实行社会统筹和个人账户相结合。
第四条 参加基本医疗保险的范围和统筹层次:我市行政区域内城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、股份制企业、外商投资企业、私营企业等)、国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工和退休人员(含按国发[78)104号文件规定办理的退职人员)(以下简称参保人员)都应按属地管理原则参加基本医疗保险。
乡镇企业、个体经济组织业主及其从业人员待条件成熟逐步纳入基本医疗保险。
驻两区市属以上用人单位及其职工和退休人员参加市级基本医疗保险。
“我市以市为统筹单位,实行统一政策、统一标准、分级管理、自求平衡的基本医疗保险制度。
第五条 各级财政、卫生、药品监督管理、物价等有关部门要积极参与、密切配合共同努力,确保我市城镇职工基本医疗保险制度改革工作的顺利进行。负责与定点医疗机构、定点零售药店签定医疗保险服务协议,对其有关业务工作给予指导。负责受理用人单位、参保人员、定点医疗机构、定点零售药店有关医疗保险业务的咨询。做好相应的配套管理服务工作。
第八条 各县(区)分别建立医疗保险行政管理机构和经办机构,明确相应职责。
第九条 各级医疗保险机构的行政、事业经费,列入同级财政预算,不得从基本医疗保险基金中提取。
                  第三章 基本医疗保险基金筹集
第十条 基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳;用人单位按本单位上年度职工工资总额的6.5%缴纳,职工个人按上年度本人缴费工资的2%缴纳。
用人单位平均工资低于上年度全省职工平均工资60%的,其用人举位缴费和个人缴费均按上年度全省职工平均工资的60%计算。
新建的用人单位,其单位缴费和职工缴费均按上年度内江市职工平均工资计算;
退休人员参加基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费。
停薪留职人员的基本医疗保险费,由保留其劳动关系的用人单位按本单位在职职工缴费标准代收代缴。
用人单位和职工个人的缴费率,可随我市经济发展和基本医疗保险收支情况适时调整。
第十一条 国有企业下岗职工基本医疗保险费,包括用人单位缴费和个人缴费,均由企业再就业服务中心按照上年度内江市职工平均工资的60%为基数缴纳。
第十二条 企业撤销或依法破产时,必须先清偿欠缴的基本医疗保险费,并按上年度内江市退休人员人均医疗费实际支出,为退休人员一次性缴清十年的基本医疗保险费。
第十三条 基本医疗保险费,由各级医疗保险经办机构按照《社会保险费征缴暂行条例》的规定收缴。
第十四条 基本医疗保险基金列支渠道:
根据《行政单位财务规则》规定,行政单位缴纳的职工基本医疗保险费列“经常性支出”的“社会保障费”支出。
事业单位根据《事业单位财务规则》规定,事业单位医疗费的来源,按其事业特点、单位收支状况以及国家财政政策和财力可能来确定,事业单位缴纳的职工基本医疗保险费列“事业支出”的“社会保障”支出(专职从事经营活动的事业单位缴纳的基本医疗保险费列入“经营支出”)。
   企业按照《企业财务通则》和《企业会计制度》规定;企业缴纳的职工基本医疗保险费列入“应付福利费”。
国有企业下岗职工的基本医疗保险费,在下岗职工基本生活保障资金中列支。
             第四章 基本医疗保险统筹基金与个人账户建立
第十五条 基本医疗保险基金实行社会统筹与个人账户相结合,由统筹基金和个人账户构成。统筹基金和个人账户分开核算管理。
个人账户:在职职工个人缴纳的基本医疗。保险费全部计入个人账户;用人单位缴纳的基本,医疗保险费按以下比例划入参保人员个人账户:30岁以下按1.0%划入、30至45岁按1.1%划入、45岁以上按1.2%划入、退休人员按3.3%划入(参保人员年龄按上年度实足年龄计算,下同)。
个人账卢计算基数:在职职工按上年度本人缴费工资为基数计算,退休人员按上年度内江市在职职工平均工资为基数计算。
参保人员的个人账户由用人单位负责建立。
个人账户属参保人员个人所有,可结转使用,不得提取现金,不得透支,超支不补;本人调动工作时,随之转移;死亡后依法继承。
统筹基金:用人单位缴纳的基本医疗保险费,按规定划入个人账户后的余额全部进入统筹基金。
                  第五章 基本医疗保险待遇
第十六条 个人账户主要用于支付门诊医疗费;统筹基金主要用于支付住院医疗费和特殊病种患者部分门诊医疗费,实行集中管理使用。
第十七条 门诊医疗费支付:
参保人员在定点医院和定点零售药店发生的门诊医疗费,从个人账户中支付。
在规定范围内需长期门诊治疗的特殊病种患者,一人一年内所发生的与特殊病种疾病相符的门诊医疗费超个人账户部份,1在职职工个人负担30%,统筹基金支付70%;退休人员个人负担25%,统筹基金支付75%(具体办法另定)。
第十八条 住院医疗费支付:
参保人员每年度在定点医院发生的符合基本医疗保险制度规定的住院医疗费,统筹基金按下列公式计算支付额:
统筹基金应支付额=[(住院医疗费—起付金额—个人单项自付)X(75+年龄X0.2)%]
1、起付金额:首次住院,三级综合医院为600元;二级甲等综合医院为550元;二级乙等综合医院为500元;其它综合医院为450元‘;中医医院、专科医院和本单位职工医院按本医院等级降低一个级差(最低起付金额不低于450元);转外地三级甲等及以上医院为800元。一年内多次住院的参保人员,第二次住院的起付金额为首次住院起付金额的60%;第三次及以上住院的起付金额为首次住院起付金额的40%。
居住异地的退休人员和因工作需要长驻外地的参保人员,可在所在地分别选择1—2所定点医院就诊和定点零售药店购药;住烷治疗的起付金额对应上述相应医院等级标准执行,在三级甲等及以上医院住院的起付金额按转外地医院标准执行。
2、参保人员住院期间使用《基本医疗保险药品目录》中“乙类药品目录”的药品和实施基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目所发生的费用,参保人员单项自负20%。
统筹基金的最高支付限额,即一个参保人员一个年度内统筹基金应支付的医疗费的最高限额。最高限额为上年度内江市职工平均工资的4倍。
个人账户的结余可用于住院医疗费用中属个人负担的部分。
                  第六章 基本医疗保险费用结算与拨付
第十九条 参保人员凭《内江市城镇职工基本医疗保险证》在定点医院门诊就诊或定点零售药店购药所发生的医疗费用,由参保人员与定点医院或定点零售药店现金结算。
第二十条 参保人员患病住院,医疗终结出院时,用人单位或参保人员与定点医院结算后,定期由用人单位统一报医疗保险经办机构审核,医疗保险经办机构向用人单位拨付符合本办法规定的住院医疗费。
第二十一条 医疗保险经办机构按月向用人单位拨付医疗费时,应扣除用人单。位欠缴的基本医疗保险基金后全部拨付,不得抵扣用人单位以后应缴基金数。
                 第七章 基本医疗保险基金管理和监督
第二十二条 基本医疗保险基金纳入财政专户管理;专款专用,不得挤占挪用。
第二十三条 基本医疗保险统筹基金银行计息办法:当年筹集的部分,按活期存款利率计息;土年结转的基金本息按3个月整存整取存款计息;存入财政专户的积累基金,比照3年期零存整取存款利率计息并不低于该档次利率水平。存款利息收入并入医疗保险基金。
第二十四条 各级劳动保障行政部门和财政部门对基本医疗保险基金实施监督管理。审计部门定期对医疗保险基金收支情况和管理情况进行审计。设立由政府有关部门代表、用人单位代表、医疗机构代表、工会代表和有关专家参加的医疗保险基金监督组织,对基本医疗保险基金实行社会监督。
                   第八章 附 则
第二十五条 国家公务员在参加基本医疗保险基础上,享受医疗补助政策,具体办法待国家、省规定后另行制定。
第二十六条 为解决基本医疗保险最高支付额以上的医疗需求,化解参保人员高额住院医疗风险,用人单位为参保人员每人每年缴纳20元,参保人员每人每年缴纳5元,作为高额住院医疗补助(具体办法另定)。
第二十七条 工伤、生育等发生的医疗费用,不列入基本医疗保险基金支付范围。巳参加工伤、生育保险的用人单位参保人员,因王伤、生育发生的医疗费用按工伤、生育保险有关规.定支付;没有参加工伤、生育保险的,其医疗费用按原渠道列支。原享受公费医疗的机关、事业单位参保人员因工伤、生育发生的医疗费用,在参加工伤、生育保险前列入基本医疗保险基金支付范围。
第二十八条 老红军、离休干部、二等乙级以上革命伤残军人不参加基本医疗保险,其医疗待遇不变,医疗费用按医改前资金渠道解决,专管部门和经办机构单独列账管理。医疗费支付不足部分,由当地政府帮助解决。


  • 相关链接
  • 学校财务信息公开  学校基本信息  联系电话:(0832)2340012
    内江师范学院计划财务处 © 2016 版权所有