首页>>服务指南
发票真伪鉴别方法(市地税局)
2010-05-25     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【 小】

一、查看发票是否加盖发票专用章或财务专用章

        消费者取得发票后,首先查看收款单位是否在发票上加盖发票专用章或财务专用章,印章名是否与店名(单位名)相符。假发票一般不会盖收款单位的印章(财务专用章或发票专用章),或印章模糊,看不清收款单位的名称,或印章上的收款单位与实际收款单位不一致。

二、仔细查看发票纸张

        一是摸发票纸张手感。假发票一般印刷质量粗糙,纸张较薄,纸质偏软,字迹模糊;有些假发票纸质厚重,手感硬涩;而真发票由于采用印钞纸印刷,手感顺滑。二是看水印。我市普通的手工填开式发票和普通定额发票都是用40K水印纸印制,纸张自带菱形的水印图案,中间有两个英文字母“SW”字样,水印只有在灯光下才能清晰可见,假发票的水印常光下就能看到。(2006年、2007年有奖发票都有水印,即纸张上带有税徽图案,2008年后有奖发票没用水印纸印制,没有税徽图案;今年上半年有少量普通填开式发票是用压感纸印制,在发票的左边印有“四川省新财印务有限公司印制”)。

三、看发票印制的油墨进行识别

        真发票油墨清晰、均匀,发票上的发票监制章采用荧光油墨在紫光灯照射下荧光油墨有荧光反应。假发票油墨浓淡不均,有些字迹较模糊。

四、通过刮奖区识别

        假发票的奖区和密码区不易刮开,一般情况不会中奖。

五、通过对发票上的发票号码、代码、密码进行识别

        从2004年7月1日起,发票都使用双号码,即发票代码、发票号码;发票代码(十二位)和发票号码(八位)字体一致,都是喷墨印上去的;2009年的有奖发票密码的八位数字号码位置不在一条直线上。

六、可以拨打12366税务热线或登陆国家税务总局网站查询发票真伪。
  • 相关链接
  • 学校财务信息公开  学校基本信息  联系电话:(0832)2340012
    内江师范学院计划财务处 © 2016 版权所有