首页>>服务指南
发票知识问答(市地税局)
2010-05-25     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【 小】

 一、什么是发票?

        发票是指单位和个人在购销商品,提供或接受服务以及从事其他经营活动,开具、收取的收付款凭证。发票具有摘记经济业务活动和税源监控功能。发票是纳税人从事生产经营活动使用量最大的一种商事凭证,由税务机关管理。

二、发票有什么作用?

        发票是销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务时向对方收取营业款项的凭据。发票是财务报销的凭据。发票可以作为证明发票中载明的经营事项真实性的证据。

三、我市目前使用的地税发票主要有哪些种类?

        我市目前使用的地税发票共有十大行业三十余种发票,主要是针对营业税应税项目使用的发票,包括建筑安装发票、交通运输发票、文化体育业发票、邮电通信业发票、服务业发票、销售不动产发票、转让无形资产发票、金融保险业发票、有奖定额发票(我市有奖定额发票适用于在内江市范围内从事饮食、娱乐、代理、旅馆、旅游、仓储、其他服务的纳税人使用)、税控机有奖发票、税务机关代开统一发票

四、发票的管理机关是如何划分的?

        根据国家税务局、地方税务局职责划分,增值税专用发票由国税局管理;普通发票的管理按流转税管理归属划分,缴纳增值税、消费税所需填开的普通发票由国税局管理,缴纳营业税所需的普通发票由地税局管理。

五、消费者为什么要索取发票,依法取得发票有什么好处?

        根据《中华人民共和国税收征收管理法》第二十一条的规定,单位和个人在购销商品,提供或接受服务以及从事其他经营活动中,应按规定开具、使用、取得发票。根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十条、二十一条的规定销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务向对方收取营业款项时,应向付款方开具发票;所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项时,应向收款方取得发票,取得发票时,不得要求变更品名和金额。

        消费者依法取得发票的好处有:1.只有依法取得的符合规定的发票才能作为财务报销的凭证。2.当发生消费争议时,依法取得的发票是保护消费者合法权益的有效证据。如:购买商品出现质量问题、乘坐出租车时遗失财物、在餐厅就餐发生食物中毒等意外情形。3.通过依法取得发票,积极参加到了协税护税行动中,保障了国家财政收入,使每一位消费者能在社会保障、公共事业不断完善中受益。4.消费者可以参加有奖发票抽奖活动。

六、消费者怎样取得发票?

        消费者在购买商品,接受服务以及从事其他经营活动时,按有关规定有权向对方索取发票,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,向对方收取营业款项时,应当向付款方开具发票,不得以任何理由拒绝开具发票。

目前使用假发票的经营者,大多采用模糊印章的方式逃避税务机关的打击,因此当消费者怀疑索取的发票是假发票时,可以单位财务报销要求印章清晰为由要求经营者在发票上重新加盖清晰印章或由经营者在发票上签字说明取得发票的时间、地点,然后迅速向税务机关举报,由税务机关及时查处。

        有的经营者为了尽量减少发票使用量,当消费者索取发票时会以各种借口不提供发票,常用的理由如:我的发票刚刚用完,还没来得及到税务机关领购发票,只有改天来取了。对于此类情况,消费者可要求经营者出具在此消费未提供发票的书面凭据,并加盖印章,凭据向税务机关举报,由税务机关对其进行查处。

七、消费者在取得发票时应注意哪些问题?

        消费者在取得发票时应注意三个方面的问题,一是取得的发票必须是真发票;二是发票填开的内容必须真实(发票的内容包括发生内容、联次、金额、时间等),并且按顺序逐笔一次性开具;三是发票上加盖经营者的发票专用章(单位纳税人的发票专用章为有纳税人名称的圆形章或财务专用章、个体纳税人的发票专用章为有纳税人店名或业主姓名、税务登记证号码和发票专用章字样三项内容的方形印章)必须清晰、齐全,且与税务登记证上的纳税人名称一致,密码区、兑奖区均不得刮开。

八、常见的发票违法行为及法律责任

        常见的发票违法行为有:

        1.未按规定领购发票的行为:①向税务机关以外的单位和个人领购发票;②私售、倒买倒卖发票;③贩运,窝藏假发票;④向他人提供发票或者借用他人发票。

        2.未按规定开具发票的行为:①应开具而未开具发票;②单联填开或上下联金额、增值税销项税额等内容不一致;③填写项目不齐全;④涂改发票;⑤转借、转让、代开发票;⑥虚构经营业务活动,虚开发票;⑦开具票物不符发票。

        3.未按规定取得发票的行为:①应取得而未取得发票;②取得不符合规定的发票;③取得发票时,要求开票方或自行变更品名、金额或增值税税额;④自行填开发票入账;

法律责任:

        根据《中华人民共和国发票管理办法》第三十六条的规定,对有以上所列发票违法行为之一的单位和个人,由税务机关责令限期改正,没收非法所得,可以并处1万元以下的罚款。有上述所列两种或两种以上行为的,可以分别处罚。

根据《中华人民共和国发票管理办法》第三十九条的规定,违反发票管理法规,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的,由税务机关没收非法所得,可以并处未缴、少缴或者骗取的税款1倍以下的罚款。

  • 相关链接
  • 学校财务信息公开  学校基本信息  联系电话:(0832)2340012
    内江师范学院计划财务处 © 2016 版权所有