当前页面:首页 >> 内部管理
内江师范学院关于全面推进内部控制建设的工作方案
来源:计划财务处   作者:编辑:詹璐   点击数:428   日期:2019-11-06   字体:【

内江师范学院

关于全面推进内部控制建设的工作方案

内师财字〔20173

 

为全面推进学校内部控制建设工作,根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会201221)(以下简称《内控规范》)、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔201524)(以下简称《指导意见》)和《四川省教育厅关于做好行政事业单位内部控制建设工作的通知》(川教函〔2016452号)等文件要求,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进学校内部控制建设,规范内部经济和业务活动,强化对内部权力运行的制约,防止内部权力滥用,夯实学校各项基础工作,建立健全科学高效的制约和监督体系,保证学校经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高资源配置和使用效益,不断提高学校内部管理水平和廉政风险防控水平。

二、总体目标

按照党的十八届四中全会精神,在校长直接领导下,以全面执行《行政事业单位内部控制规范(试行)》为抓手,以规范经济和业务活动有序运行为主线,以内部控制量化评价为导向,以信息系统为支撑,突出规范重点领域、关键岗位的经济和业务活动运行流程、制约措施,逐步将控制对象从经济活动层面拓展到全部业务活动和内部权力运行。到2020年,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,更好发挥内部控制在提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

三、主要任务

(一)健全内部控制体系,强化流程控制,确保有效实施

对照内部控制规范的要求,加快完善单位内部控制制度体系,全面建立、有效实施内部控制,确保内部控制覆盖单位经济和业务活动的各个方面,贯穿内部权力运行的决策、执行和监督全过程。根据校内各单位职能,全面梳理业务流程,实现对经济活动的全面控制。重点做好各单位重要经济活动和经济活动重大风险的控制,加强对预算、收支、政府采购、资产管理、建设项目、经济合同等重点领域和关键岗位业务的分析、总结和归纳,合理配置权责,细化权力运行流程,明确关键控制节点和风险评估要求,制定风险应对策略,将各项业务中的决策机制、执行机制和监督机制融入到业务流程中的每个业务环节。有效运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等内部控制基本方法,加强对学校层面和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面、有效实施,提升内部治理水平。

(二)加强内部权力制衡,强化机制控制,规范权力运行

按照“分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗、专项审计”等内控制度要求,形成制衡机制,进一步加强权力制衡,规范内部权力运行,确保权责对等、有效监督。建立健全内部控制管理制度,注意与相关制度的衔接,并将制衡机制嵌入到各项管理工作,实现决策、执行和监督相互分离、相互制约。逐步完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的重大事项议事决策机制,保证决策的科学性、民主性、合法性和合规性。实行不相容岗位相互分离及内部授权审批控制措施,保证业务经办、审核及审批职责相互分离,相互制约,相互监督。建立预决算、政府采购、资产管理、科研管理等部门和岗位间的沟通反馈机制,形成管控合力。建立关键岗位工作人员的培训、轮岗和评价等机制,自觉依法依规履行职责。根据不同业务种类和管理层级,形成既符合制度规定又切合实际的工作(议事)规则、岗位设置制度、职工操作守则和汇报、专题问题解决机制,做到可执行、可操作,将内控制度规范要求,落实到每项具体工作中,进一步规范内部权力运行,推进廉政建设。

(三)加强信息系统建设,强化手段控制,提高信息化水平加强信息系统建设,利用信息化手段提高内部控制的科学性、及时性和有效性。通过信息的同步集成,改变单位各项经济活动分块管理、信息分割的局面,逐步实现预算管理、资产管理、财务管理等整合集成在统一的平台,减少或消除人为操纵因素,确保财务信息和其他管理信息的及时、可靠、完整、共享。积极推进内部控制信息公开,通过面向单位内部和外部定期公开内部控制相关信息,逐步建立规范有序、及时可靠的内部控制信息公开机制,更好发挥信息公开对内部控制建设的促进和监督作用。

(四)建立健全评价机制,强化监督检查,加大问责力度

建立健全内部控制的监督检查和问责制度,将内部控制建设和实施情况纳入日常监管范围。加强日常监督和专项监督,检查内部控制实施过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,进一步改进和加强内部控制。切实开展内部控制工作自我评价,编制内部控制自评报告。将内部控制监督检查、自我评价结果纳入领导干部经济责任审计内容与干部考核体系,将评价结果与个人考核挂钩,对内部控制失职、失察的单位和干部职工违规行为进行追责问责,促进内部控制规范有效执行。

四、组织领导

学校成立“内江师范学院内部控制建设工作领导小组”(简称内部控制建设领导小组,下同)。内部控制建设领导小组下设内部控制建设办公室和内部控制建设工作组,通过公开招标委托内部控制咨询服务机构指导完成学校内部控制体系建设。

(一)内部控制建设领导小组

组长:党委书记、校长

副组长:全体副校级领导

成员:办公室、组织部、宣传部、纪委监察处、审计处、学生工作处、保卫处、工会、教务处、人事处、发展规划处、科技与学科建设处、计划财务处、校地合作处、评估处、招生就业处、国有资产管理处、后勤处、基建处、继续教育学院、图书馆、信息化建设与服务中心、文科综合实验教学中心、资产经营有限责任公司等部门负责人。

工作职责:负责领导内部控制建设工作。具体包括建立健全内部控制建设组织体系,研究决定学校内部控制建设的基本思路、工作重点、建设计划等重大事项,领导全校开展内部控制建设,协调解决内部控制建设过程中发生的重大问题,监督检查内部控制建设进度,验收与确认内部控制建设成果,定期审议内部控制工作报告等。

(二)内部控制建设办公室

主任:分管财务副校长

副主任:计划财务处处长

成员:校内各单位内部控制负责人

工作职责:负责组织协调全校的内部控制体系建设。具体包括制定内部控制建设方案,分解落实内部控制建设任务;成立内部控制领导小组,配备内部控制人员,健全内部控制相关工作机制;制定招标文件,落实第三方专业咨询机构公开招标事宜;配合第三方专业咨询机构做好内部控制制度体系优化、流程梳理、流程图完善、风险查找、信息系统建设、问题整改等工作,全面推进内部控制体系形成;组织、协调、处理内部控制建设日常工作事务,汇报总结内部控制建设工作,推进学校内部控制建设工作常态化、制度化等。

(三)内部控制建设工作组

内部控制工作组分综合管理控制工作组、教学管理控制工作组、科研管理控制工作组、人事与薪酬管理控制工作组、财务管理控制工作组、资产管理控制工作组、建设项目管理控制工作组、后勤管理控制工作组、信息系统管理控制工作组、评估监督工作组。

1. 综合管理控制工作组

组长:校长

牵头部门:办公室

成员部门:组织部、宣传部、统战部、纪委监察处、审计处、人事处、工会、发展规划处、评估处、计划财务处、离退休管理处、图书馆、档案馆、学报编辑部。

工作职责:负责学校层面其他专项工作组之外的和本单位以及归口管理部门的内部控制建设。具体包括内部控制宣传与培训,梳理学校机构设置、岗位职责和领导干部职权,建立健全内部控制关键岗位责任制,建立健全内部控制制度体系,加强合同集中管理与实施情况检查,梳理本单位及归口管理部门业务流程,查找工作风险,编制工作流程图,开展内部控制基础性工作自我评价及问题整改,推进学校宣传、组织、干部、合同、图书、档案等内部控制建设等。

2. 教学管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:教务处

成员部门:各二级学院、继续教育学院、招生就业处、学生工作处、团委、文科实验教学中心、人事处、国有资产管理处、计划财务处。

工作职责:负责推进学校层面、本单位以及归口管理部门教育、教学、教师、学生、招生就业等相关管理的内部控制建设。具体包括建立健全教学管理相关制度,梳理教学管理相关岗位职责及工作流程,查找工作风险,编制工作流程图,开展内部控制基础性工作自我评价和问题整改,推进教学管理内部控制建设等。

3. 科研管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:科技与学科建设处

成员部门:计划财务处、国有资产管理处、发展规划处、校地合作处、资产经营有限责任公司、各二级学院、各研究机构。

工作职责:负责推进学校层面、本单位以及归口管理部门科研项目、科研经费等相关管理的内部控制建设。具体包括建立健全科研管理相关制度,编制科研项目经费预算,组织科研项目申报,规范过程管理,促进科研成果转化,梳理岗位职责及工作流程,查找工作风险,编制工作流程图,开展内部控制基础性工作自我评价和问题整改,推进科研项目、科研经费管理和服务地方的内部控制建设等。

4. 财务管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:计划财务处

成员部门:校内各单位

工作职责:负责推进预算、收支等业务管理的内部控制建设。具体包括建立健全财务管理制度,梳理岗位职责和业务流程,编制预算与决算,开展预算执行情况的检查、分析与评价,加强收入、支出、债务、银行账户、票据、公务卡、会计档案等管理,查找工作风险,编制工作流程图,开展内部控制基础性工作自我评价和问题整改,推进预算管理、收支管理业务内部控制建设等。

5. 人事与薪酬管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:人事处

成员部门:校内各单位

工作职责:负责推进人事管理的内部控制建设。具体包括建立健全人事管理制度,编制用人计划,定编、定岗、定员、定薪酬发放标准,加强人员聘用、培训、职称评审、薪酬、人员经费、师资队伍等管理,梳理岗位职责和业务流程,查找工作风险,编制工作流程图,推进人事管理内部控制建设,促进收入分配公正、公开、公平等。

6. 资产管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:国有资产管理处

成员部门:校内各单位、资产经营有限公司

工作职责:负责推进政府采购业务及资产管理的内部控制建设。具体包括资源合理配置;建立健全政府采购、资产管理相关制度,厘清岗位职责,梳理政府采购与资产配置、使用、处理流程,规范资产采购与跟踪管理,开展内部控制基础性工作自我评价和问题整改,推进资产采购、管理内部控制建设等。

7. 建设项目管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:基建处

成员部门:后勤处、计划财务处、国有资产管理处、

监察处、审计处。

工作职责:负责推进基建工程项目管理的内部控制建设。具体包括建立健全基建工程项目管理相关制度,梳理工程建设流程,查找工作风险,编制工作流程图,开展内部控制基础性工作自我评价和问题整改,推进建设项目管理的内部控制建设等。

8. 后勤管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:后勤处

成员部门:基建处、保卫处、图书馆、档案馆、学生处、离退休管理处、工会、计划财务处、国有资产管理处、信息化建设与服务中心。

工作职责:负责推进后勤管理内部控制体系建设。具体包括建立健全服务保障管理制度,厘清岗位职责,梳理工作流程,查找工作风险,编制工作流程图,开展内部控制基础性工作自我评价和问题整改,推进学校食堂、水电气供应、维修、园林维护、安全保卫、图书档案、网络等学习、生活服务体系建设。

9. 信息系统管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:信息化建设与服务中心

成员部门:校内各单位

工作职责:负责推进学校信息系统管理的内部控制建设。具体包括建立健全信息系统管理相关制度,厘清岗位职责,梳理工作流程,查找工作风险,编制工作流程图,开展内部控制基础性工作自我评价和问题整改,做好各类信息系统的开发、运行、维护和安全保障,建立内部控制管理信息系统,完成不同经济活动信息系统间的协同建设、对接与整合,系统设置不相容岗位账户并体现其职权,实现功能覆盖学校主要业务控制及流程,推进全校管理系统同步集成,构建内部控制管理信息系统,实现内部控制信息化等。

10. 评估监督工作组

组长:分管校领导

牵头部门:审计处

成员部门:纪委机关、监察处评估处、工会、统战部

工作职责:负责推进内部控制监督体系建设。具体包括制定风险评估方案,建立健全学校内部控制监督与评价制度,建立问题清单及跟踪监督机制,厘清监督职责,梳理监督、评价工作流程,编制工作流程图,查找工作风险;开展风险评估,编制风险评估报告,定期考核、评价、监督、检查内部控制建设与实施情况,查处内部控制执行过程中的各种舞弊行为,出具内部控制评价报告,推进内部控制监督体系建设等。

(四)内部控制建设咨询服务机构

组长:纪委书记、内部控制咨询服务机构负责人

牵头部门:计划财务处

协作部门:校内所有二级单位

工作职责:负责形成科学有效的内部控制建设制约和监督体系。具体包括成立内江师范学院内部控制工作专门机构,配备一定数量的专家和人员;按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、财政部制定的《行政事业单位内部控制规范(试行)》等法律法规和相关规定,以及教育部、四川省财政厅、四川省教育厅有关高等院校内部管理或控制的相关通知精神和要求,围绕学校各项工作,制定全面推进内部控制体系建设实施方案,提供内部控制管理实施目标、内容、步骤及其他相关咨询意见;组织相关人员培训,普及内部控制建设基本知识,提高内部控制意识,掌握内部控制方法和技巧;通过问卷、访谈、审阅制度、查询文献、对主要流程开展穿行测试、开展基础性评价等方式,摸清学校内部控制现状,诊断内部控制缺陷,出具内部控制基础性评价报告及管理建议书,并专题向学校党委常委会汇报;梳理学校内部管理制度,指导学校建立健全内部控制制度体系;厘清各部门、岗位工作职责,优化工作流程,编制业务流程图,制定内部控制的工作规范和标准,编制内部控制手册;开展风险评估,确定关键控制节点和风险点,提供风险评估报告及风险应对策略;指导、推进内部控制建设,监督、评价内部控制建设工作,提交内部控制报告;梳理内部管理信息系统,指导内部控制信息化。

五、工作步骤

按照《指导意见》要求,为保证学校内部控制建设工作能够有序进行和按期完成,按照以下四个阶段开展工作:

(一)全面启动阶段(2017年)

由校长牵头,全面启动学校内部控制体系建设工作。

1. 构建内部控制工作机制。成立内部控制工作领导小组和工作小组,新设内部控制建设专门机构,配备内部控制专业人员,制定内部控制建设工作方案,明确责任分工,安排落实内部控制建设工作任务

2. 加强内部控制宣传。收集、整理内部控制相关资料,分发各单位组织教职工进行专题学习,让教职工了解学校全面推进内部控制工作的意义、原则、任务、方法和步骤,切实增强内部控制建设意识和责任感。

3. 做好公开招标内部控制咨询服务机构准备。走访兄弟院校和专业机构,了解内部控制专业咨询服务机构招标情况。编好内部控制建设预算,做好资金安排。制定招标文件,做好招标准备。

4. 开展内部控制建设情况检查。由各相关单位按照教育部《关于开展内部控制基础性评价工作的通知》(教财司函〔2016451号)的要求和《行政事业单位内部控制报告检查指标及评分说明》认真对各自工作进行自查。由内部控制办公室汇总各相关单位自筹结果,出具并提交学校内部控制工作报告。

(二)诊断评估阶段(2018年)

内部控制咨询服务机构主持,内部控制办公室协调,其他校内二级单位配合,全面开展内部控制诊断评估工作。

1. 摸底。通过走访调研、随机访谈、查阅资料、组织暗访、社会评价等方式,对各单位内部控制建设情况进行深入调查,

收集相关信息,了解内部控制现状。

2. 基础性评价。根据教育部《关于开展内部控制基础性评价工作的通知》(教财司函〔2016451号)的要求,《内控规范》和《指导意见》等相关规定以及国家、省有关高等院校内部管理或控制的相关通知精神,按照《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》分解的指标项目,结合学校业务内容、组织架构和管理特点,对校内各单位内部控制建设工作进行基础性摸底,找到内部控制建设问题、关键点或堵点所在,提出改进意见,出具《内部控制基础性评价报告》。

3. 风险评估。按照《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》对15大类经济活动提出的控制要求,对学校现有内部控制体系的健全性、执行有效性进行专业评估,着重对学校层面和业务层面存在的主要控制风险提出专业解决建议,出具《内部控制风险评价报告》。

4. 提出建设方案。根据对学校基础性评价所揭示的主要控制风险与制度、业务流程、岗位设置等缺陷,剖析原因,找准症结,在与相关职能部门进行有效沟通的基础上提供专业整改建议,制定缺陷整改工作计划和体系建设工作实施方案。

(三)全面建设阶段(2019年)

在学校内部控制领导小组及内部控制办公室的统一领导下,在第三方专业机构指导下,由各内部控制建设工作组和评估监督工作组牵头部门带领成员部门和协作部门,认真进行缺陷整改,贯彻落实体系建设工作实施方案,全面推进内部控制体系建设。

1. 优化环境。围绕学校内部控制环境,对决策机制、组织架构、关键岗位设置、不相容岗位识别、人员胜任能力评价、权限清理等事项的缺陷进行整改与完善,设置权力清单,细化岗位责任,合理配置权责,压实各单位、各层级领导、直接经办人员责任,规范内部权力运行,确保权责对等、有效监督。

2. 优化流程。围绕学校各单位工作、业务流程,对教学、科研、学生活动、人事、财务、资产、建设项目、合同、信息系统等重要管理领域及其重要工作环节的流程进行重新设计,优化业务流程,完善流程图,进一步明确流程控制要素及控制要求,科学制定符合学校实际情况的内部控制办法和操作规程,提高内部控制的针对性和有效性。

3. 优化制度。在充分调研的基础上,废止旧制度,修订现有制度,拟定新制度,消除新的制度沉余和制度冲突,建立一套完整、有效、操作性强的内部控制制度体系及评价体系,确保内部控制覆盖学校经济、业务活动的各个方面,贯穿内部权力运行的决策、执行和监督全过程,更好发挥内部控制在提升内部治理水平、规范权力运行、推进廉政建设中的重要作用。

4. 优化系统。新建建设项目管理、合同管理信息系统,进一步完善预算、收支、政府采购、资产、组织、人事、科研等管理信息系统,加强管理信息系统的同步集成,改变校内各单位经济活动分块管理、信息分割的局面,提高内部控制的科学性、及时性和有效性。

(四)体系形成阶段(2020年)

1. 评估效果。学校内部控制领导小组及第三方专业机构对校内各单位内控制度建设和实施情况进行检查、评价,全面推进学校内部控制建设工作。

2. 汇集成果。校内各单位按照《内控规范》和《指导意见》要求,结合本单位实际,进一步开展内控建设的完善工作,并将制度、流程、岗位设置等内容整理成册,提交第三方专业机构,由第三方专业机构汇总整理后向学校提交内部控制制度体系、内部控制体系建设报告和内部控制手册等系列建设成果。

3. 征求意见。各分管校领导组织相关部门与人员对内部控制体系建设成果进行讨论、研究、论证,并将意见反馈给第三方专业机构,经修改后提交学校校长办公会讨论。

4. 正式形成。内部控制办公室根据校长办公会讨论意见,再对内部控制建设成果进行修改完善以正式文件形式向上级主管部门提交内部控制体系建设工作情况报告,将内部控制制度和内部控制手册分别编印分发给每个教职工,作今后工作的依据和标准。

六、工作要求

(一)加强组织领导

内部控制建设是一项系统工程,涉及面广、专业性强、过程复杂,必须从学校全局和战略的高度出发,加强组织领导。牵头部门要按照领导小组的统一部署,抓好组织协调与方案落实,确保内部控制建设各项工作落到实处、取得实效,将内部控制建设纳入制度化、规范化轨道。校内各单位负责人要高度重视内部控制建设工作,认真领会内部控制建设相关文件精神,强化内控意识与责任意识,站在促进学校事业健康发展的高度,充分认识全面推进内部控制建设的重要意义,并将其列为本单位的年度重点工作,认真研究部署,明确责任分工,精心组织,加强督促落实,扎实推进;要加强对领导干部和教职工有关制约内部权力运行、强化内部控制方面的教育培训,宣传建立和完善内部控制的重要性,引导全校师生自觉提高风险防范和抵制权力滥用意识;要组织安排好本单位的内部控制建设工作,宣传动员全体员工全面推进内部控制制度的建设、流程的管控、信息的反馈和执行的监督,充分调动教职工参与内部控制建立和完善的积极性,让内部控制的理念深入人心、内部控制过程人人参与、内部控制结果人人评价,形成重视风险防范、强化责任意识的内控文化,形成“领导重视、部门协作、全员参与”的内控制度建设环境。

(二)抓好贯彻落实

内部控制领导小组要按照内部控制规范要求和实际情况,压实各单位、各层级领导、直接经办人员责任,层层落实工作责任,规范内部各层级的全体人员,把内部控制建设工作逐项分解。内部控制工作办公室要加强沟通交流,定期汇总、通报各单位工作进展情况,督促各单位按照学校内部控制建设方案的要求开展工作,全面、协调、分阶段、分步骤推进内部控制建设,保质保量地完成各阶段目标和任务。校内各内部控制建设相关责任单位要按照学校推进内部控制建设工作方案的总体目标、主要任务和时间表,配备工作人员,充分利用信息化手段,有计划、有步骤地推动全校内部控制建设。内部控制监督办公室要加强内部控制执行情况的考核、评估、监督,揭示内部控制存在的缺陷,严格查处内部控制执行过程中的各种舞弊行为,确保权力规范有序进行。内部控制建设工作组负责人要高度重视,全力支持,切实担负起领导责任,精心组织安排,制定具体方案,落实具体措施,推动管理部门和业务的内控实施。

(三)加强协同配合

内部控制覆盖学校各种经济活动和事项,贯穿学校经济活动决策、执行、监督全过程,涉及学校所有二级单位和工作环节,需要学校全体人员共同参与并发挥作用。各单位、各层级领导、直接经办人员乃至全体教职工要各司其职、相互配合、协调一致、形成合力,统筹推进内部控制建设,让内部控制贯穿于学校的各个层级,确保对学校层面、单位层面和业务层面各类经济和业务活动的全面覆盖,提高学校内部控制能力与综合水平。

 

附件:1. 内部控制建设工作领导小组及成员名单

2. 内部控制建设工作联系表

3. 内部控制建设工作任务分解表

 

 

 

                                  内江师范学院

                               2017914

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

内江师范学院

内部控制建设工作领导小组及成员名单

 

为全面推进内部控制体系建设,提高学校内部管理水平,学校决定成立内江师范学院内部控制建设工作领导小组。

  长:谢    张志远

副组长:史仕新        辉  赵       

  员:周发强      钟建明  艾大宾      张泽辉

王海涛  崔国新  张红扬     王    胡志金

吴开腾  郭云东  敖光辉  范雪刚      缪贵恩

李寿军  龙文光  甘亚非  李道华  李达军  李达伟

领导小组下设内部控制办公室和综合管理控制工作组、教学管理控制工作组、科研管理控制工作组、人事与薪酬管理控制工作组、财务管理控制工作组、资产管理控制工作组、建设项目管理控制工作组、后勤管理控制工作组、信息系统管理控制工作组、评估监督工作组。

1. 内部控制办公室

  : 分管财务副校长

副主任:计划财务处处长

  员:校内各单位内部控制负责人

2. 综合管理控制工作组

组长:校长

牵头部门:办公室

成员部门:组织部、宣传部、统战部、纪委监察处、审计处、人事处、工会、发展规划处、评估处、计划财务处、离退休管理处、图书馆、档案馆、学报编辑部。

3. 教学管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:教务处

成员部门:各二级学院、继续教育学院、招生就业处、学生工作处、团委、文科实验教学中心、人事处、国有资产管理处、计划财务处。

4. 科研管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:科技与学科建设处

成员部门:计划财务处、国有资产管理处、发展规划处、校地合作处、资产经营有限责任公司、各二级学院、各研究机构。

5. 财务管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门: 计划财务处

成员部门:校内各单位

6. 人事与薪酬管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:人事处

成员部门:校内各单位

7. 资产管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:国有资产管理处

成员部门:校内各单位、资产经营有限公司

8. 建设项目管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:基建处

成员部门:后勤处、计划财务处、国有资产管理处、监察处、审计处。

9. 后勤管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:后勤处

成员部门:基建处、保卫处、图书馆、档案馆、学生

处、离退休管理处、工会、计划财务处、国有资产管理处、信息化建设与服务中心。

10. 信息系统管理控制工作组

组长:分管校领导

牵头部门:信息化建设与服务中心

成员部门:校内各单位

11. 评估监督工作组

组长:分管校领导

牵头部门:审计处

成员部门:纪委监察处、评估处、工会、统战部

 

 


附件2

 

 

 

 

 

 

 

内江师范学院内部控制工作联系表

单位名称

姓名

职务

办公电话

手机

QQ

邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

内江师范学院内部控制建设工作任务分解

类别

工作类型

工作内容

牵头部门

单位

层面

 

1.全面启动内部控制建设工作

1.1制定工作方案

内控办

 

1.2健全工作机制

1.3准备专业咨询服务机构招标事宜

1.4开展内部控制专题培训

1.5组织协调内部控制建设工作

2.单位主要负责人落实内部控制建立与实施责任

2.1单位主要负责人主持召开会议讨论内部控制建立与实施相关的议题

校办

 

2.2单位主要负责人主持制定内部控制工作方案,健全工作机制

2.3单位主要负责人主持开展内部控制工作分工及人员配备等工作

3.对权力运行的制约

3.1权力运行机制的构建

组织部

3.2对权力运行的监督

纪 委

监察处

4.内部控制制度建设

4.1建立预算管理制度

计财处

4.2建立收入管理制度

4.3建立支出管理制度

4.4建立政府采购管理制度

国资处

4.5建立资产管理制度

4.6建立建设项目管理制度

基建处

后勤处

4.7建立合同管理制度

校办

4.8建立决策机制制度

5.不相容岗位设计与职责分离

5.1对不相容岗位与职责进行有效设计

人事处

5.2不相容岗位与职责得到有效的分离和实施

6.内部控制管理信息系统建设

6.1建立内部控制管理信息系统,功能覆盖主要业务控制及流程

信服中心

计财处

国资处

基建处

后勤处

校办

6.2系统设置不相容岗位账户并体现其职权

业务

管理层面

 

7.预算业务管理控制

7.1对预算进行内部分解并审批下达

计财处

7.2预算执行差异率

7.3梳理业务流程

7.4查找业务风险

7.5编制流程图等

8.收支业务管理控制

8.1收入实行归口管理和票据控制,做到应收尽收

8.2支出事项实行归口管理和分类控制

8.3举债事项实行集体决策,定期对账

8.4人员经费与收入分配管理

人事处

计财处

8.5梳理业务流程

 计财处

8.6查找业务风险

8.7编制流程图等

9.政府采购业务管理控制

9.1政府采购合规

国资处

9.2落实政府采购政策

9.3政府采购方式变更和采购进口产品报批

9.4梳理业务流程

9.5查找业务风险

9.6编制流程图等

10.资产管理控制

10.1对资产定期核查盘点、跟踪管理

10.2严格按照法定程序和权限配置、使用和处置资产

10.3梳理业务流程

10.4查找业务风险

10.5编制流程图等

11.建设项目管理控制

11.1履行建设项目内容变更审批程序

基建处

后勤处

11.2及时编制竣工决算和交付使用资产

11.3建设项目超概算率

11.4梳理业务流程

11.5查找业务风险

11.6编制流程图等

12.合同管理控制

12.1加强合同订立及归口管理

校办

12.2加强对合同履行的控制

12.3梳理业务流程

12.4查找业务风险

12.5编制流程图等

 

其他管理层面

13.教学管理控制

13.1建立健全管理制度

教务处

13.2加强教学管理

13.3梳理工作流程

13.4编制流程图等

14.科研管理控制

14.1建立健全管理制度

学科处

14.2加强教学管理

14.3梳理工作流程

14.4编制流程图等

15.内控评价与监督

15.1内部控制建设情况检查

审计处

15.2开展内部控制风险评估

15.3内控问题处理及整改监督等

16.内部控制体系建设

16.1制定内部控制体系建设工作实施方案

专业咨询服务机构

16.2组织开展内部控制培训

16.3开展内部控制基础性评价

16.4开展单位层面和业务层面内部控制建设

16.5组织及业务流程再造

16.6编制学校内部控制手册

16.7编制内部控制建设报告

16.8指导管理信息系统建设等

 

 

 

 

 

 

内江师范学院办公室                      2017914日印发

 

单位名称:内江师范学院 统一社会信用代码:12510000450718917K 开户银行:建行内江东兴支行 银行帐号:51001687908051502418

学校财务信息公开 学校基本信息 联系电话:(0832)2340012