当前页面:首页 >> 内部管理
内江师范学院关于印发贯彻实施政府会计制度的工作方案的通知
来源:计划财务处   作者:编辑:詹璐   点击数:289   日期:2019-11-06   字体:【

 

内师院发〔2018158

 

 

内江师范学院

关于印发贯彻实施政府会计制度的

工作方案的通知

 

校内各单位:

    《内江师范学院贯彻实施政府会计制度的工作方案》已经20181030日召开的校长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

                                 内江师范学院

                               20181030

 

内江师范学院

贯彻实施政府会计制度的工作方案

 

为有效贯彻实施政府会计制度,确保新旧会计制度顺利衔接,根据《四川省教育厅关于全面推进政府会计制度实施工作的通知》(川教函〔2018542号)要求,结合学校实际,现提出如下工作方案。

一、提高站位,充分认识实施政府会计制度的重要性

党的十九大从全局和战略的高度提出了加快建立现代财政制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,强调要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。贯彻实施政府会计制度,不仅是一次会计变革,而且是以会计改革为抓手,全面推进行政事业单位实施政府会计制度所需的人事、财务、资产、教学、科研、合同和信息系统等配套管理的一次综合改革,是落实党中央、国务院决策部署的一项重要政治任务,是服务全面深化财税体制改革的重要基础,是建立统一、科学、规范的现代财政制度的重要组成部分,是深入贯彻落实党的十九大精神和预算法的重要举措。政府会计制度实施情况将作为上级主管部门绩效拨款等资金分配的重要依据。执行政府会计制度,是学校实施内涵发展,推进“双一流”建设的必然要求,对提高学校会计信息质量、准确完整反映资产负债“家底”、提高学校预算和财务管理水平、提升学校内部治理能力、全面实施绩效管理具有重要而深远的意义。各单位负责人应高度重视,提高政治站位,认真落实《会计法》关于“单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责”的规定,进一步增强使命感、责任感,把贯彻实施政府会计制度工作列入重要议事日程,加强内部管理,强化内部控制,为政府会计制度实施提供有力保障。

二、明确责任,确保政府会计制度各项任务落实落地

政府会计制度实施工作涉及面广,技术性、政策性强,时间紧、任务重,需要做好大量的前期基础工作。各相关单位要紧紧围绕构建政府会计核算和报告体系、资产核查、清理分析往来款项、规范合同管理、清理基本建设会计账务、加快推进信息化建设等六大重点任务,以财政、教育主管部门一系列指导文件和实施意见为指引,明确责任分工,加强业务指导,及时收集、整理、反馈政府会计制度贯彻实施中遇到的困难和问题,协调配合做好国有资产清查、折旧(摊销)方案确定、往来款项清理、经济合同梳理、基建转固、投资核算改变、业财融合等各项工作,确保201911日起全面实施政府会计制度,顺利实现“双功能、双基础、双报告”的改革目标。

计划财务处负责构建政府会计核算和报告体系,做好往来款项的清理分析工作。按照政府会计制度的要求更新和调试会计信息系统,更新会计科目体系,清理旧账,建立新账,调整会计科目余额,补计相关资产的折旧与摊销,将基建账套纳入单位“大账”,将未入账事项登记新账科目,确定2019年财务会计和预算会计科目各项期初数,做好新旧会计制度的衔接工作。构建财务会计与预算会计适度分离并相互衔接的会计核算模式,为编制权责发生制政府综合财务报告做好准备。全面开展往来款项、暂付款的清理和账龄分析工作,做好坏账准备计提的基础工作;明确债权债务关系,按规定程序及时核销往来款项;进一步规范和加强往来款项的管理工作,建立往来款项定期清理机制,为准确核算资产负债和收入费用创造条件。进一步梳理和分析各项结转结余资金的构成和性质,按规定确定新账中各项预算结余科目及资金结存科目的金额,夯实部门决算的核算基础。

国有资产管理处负责开展资产核查工作。存货盘点,编制存货盘存表。应在2016年资产清查的基础上,根据政府会计制度的要求,进一步明晰资产使用责任主体,清理核实和归类统计固定资产、无形资产、库存物品、对外投资、未执行完采购合同(分期付款)等资产数据。补提20181231日前相关资产的折旧与摊销。提出以后新增资产折旧、摊销办法。从2019年起按月计提折旧和摊销费用。以后年度存货出库和资产使用按业务活动和单位管理活动分类下账。建立资产、财务工作联动机制,确保资产、财务数据动态匹配,全面提升数据质量。

人事处负责人员分类和各项社保缴费余额的清理。将现有人员(含合同工和编外聘用人员)分为业务活动人员和单位管理人员两大类,业务活动人员应落实到各相关专业,分别编制以后年度的工资表和其他发放表。清理社保缴费余额。核对每月各项社保缴费发生额。

教务处负责教学类项目管理费现有余额的处理和以后年度立项经费分期上账等工作。(注:按新会计制度要求,跨年的项目经费应做“负债”处理,项目立项后会导致负债增加,资产负债率上升,影响学校的财务状况)

科技与学科建设处负责科研项目管理费提取、现有余额处理和以后年度科研经费分期上账等工作。(注:按新会计制度的要求,对省财政预算资金支持的项目,只对学校的配套资金才能计提管理费,其余项目(含自科、社科、横向等)可以计提管理费,计提的管理费要做“负债”处理;跨年的项目经费应做“负债”处理,项目立项后会导致负债增加,资产负债率上升,影响学校的财务状况)

学生处负责学生奖助基金现有余额的清理和使用等工作,提出以后年度学生奖助基金使用办法。

后勤处负责食堂资产核查和建设项目款项清理等工作。做好维修材料和食堂固定资产、存货盘点与分类统计工作。清理修缮工程、园林绿化工程等建设项目款项支付情况。按规定及时办理项目竣工决算及资产入账等手续。以后年度维修材料、存货出库按业务活动和单位管理活动分类下账。建立租金管理平台,按月分期确认租金收入。合同工按业务人员和单位管理人员分类并编制工资表。

办公室负责规范合同管理和接待费管理。加强各类合同的清理规范工作,明确责任主体。建立合同管理平台和接待费申报统计平台,为按权责发生制要求进行账务处理提供依据。

办公室负责规范合同和接待费管理。优化业务流程,建立完善合同管理信息系统。建立接待费申报统计平台。

信息化建设与服务中心负责为政府会计制度实施提供技术支撑,加快信息化建设。牢固树立“业财融合”的理念,推动经济业务与财务管理的深度融合发展。以政府会计制度实施为契机,加强信息化建设,推进业务信息系统与财务信息系统的有效对接,实现数据互通共享,构建覆盖经济活动全过程的信息平台,实现经济业务的网络化、平台化、智能化,为政府会计制度实施提供技术支撑,确保学校会计信息系统所生成的信息能够满足政府会计改革的需要。

其他单位应以贯彻实施政府会计制度为契机,配合上述单位做好内部资产核查、往来款项和暂付款清理、人员分类、合同管理等工作,重视和加强内部控制建设,为政府会计制度有效实施提供重要保证。

三、强化保障,确保政府会计制度顺利实施

(一)加强组织领导,形成工作合力。学校成立由校长任组长、各分管校领导任副组长,财务、资产、人事、教学、科研、学工、基建、合同、信息化等相关工作单位主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室挂靠计划财务处,制定详细的实施方案,明确工作任务,落实主体责任,梳理问题清单、责任清单,加强协调沟通,落实工作措施,确保政府会计制度整体、协同推进实施。

(二)加强队伍建设,充实人员力量。学校根据政府会计制度实施的新要求,分期分批组织财务人员学习,开展多层次、全方位的培训,提高财务人员业务水平,确保财务人员准确把握政府会计制度改革的内涵和要求。财务、资产、科研、基建、人事、合同、信息化等相关业务部门要明确专人负责,组织骨干人员全面梳理、及时研判、认真解决制度实施过程中遇到的问题,分类别、分性质制定配套解决方案,提高制度实施的共识和能力,确保实施过程中“不变形”“不走样”,保障制度实施的效果。

(三)加强信息反馈,开展指导督查。政府会计制度改革是国家一项重大的基础性改革,涉及学校各个部门、各个方面。全校各部门要认真配合,确保20181120日前做好基础性工作。各单位对实施过程中发现的问题,应及时反馈。计划财务处根据实施情况,组织开展业务指导和专项督查工作,确保政府会计制度顺利实施。

 

附:内江师范学院贯彻实施政府会计制度工作分工表

 

 

 

 

内江师范学院办公室                     20181030日印发

内江师范学院贯彻实施政府会计制度工作分工表

部门名称

主要工作

完成时间

计划财务处

①银行科目分解;

②建立新账套;

③往来款项和暂付款清理;

④制定坏账管理办法。

1120日前

国有资产管理处

①存货盘点,编制存货盘盈盘亏表;

②资产清理,对现有资产(含固定资产、无形资产、对外投资等)进行折旧摊销,提出以后新增资产折旧、摊销办法;

③清理未执行完采购合同,梳理需要分期支付款项;

④以后年度存货出库按业务活动和单位管理活动分类下账。

1120日前

人事处

①现有人员(含合同工和编外聘用人员)按业务活动人员和单位管理人员分类,业务活动人员按专业分类;

②按业务活动人员和管理人员分类汇总编制以后年度工资表和其他发放表;

③社保缴费余额清理及各月发生额核对。

1120日前

教务处

①教学类项目管理费现有余额的处理;

②以后年度立项经费分期上账。

 

科技与学科建设处

①科研项目管理费现有余额的处理;

②不再提取除配套经费外的同级财政资金支持项目管理费

③以后年度立项经费分期上账。

1120日前

学生处

①学生奖助基金现有余额清理和使用;

②提出以后年度学生奖助基金使用办法。

1120日前

后勤处

①维修材料、食堂固定资产及存货盘点与分类统计,编制存货盘盈盘亏表;

②清理修缮工程、园林绿化工程等建设项目款项支付情况;

③按规定及时办理建设项目竣工决算及固定资产入账等手续;

④建立租金管理平台,按月分期确认租金收入;

⑤合同工按业务人员和单位管理人员分类并编制工资表。

⑥以后年度维修材料、存货出库按业务活动和单位管理活动分类下账。

1120日前

办公室

①建立合同管理平台;

②建立接待费申报统计平台。

 

信息化建设与

服务中心

①为政府会计实施提供技术支撑;

②推进业务信息系统与财务信息系统的有效对接。

1120日前

 

 

单位名称:内江师范学院 统一社会信用代码:12510000450718917K 开户银行:建行内江东兴支行 银行帐号:51001687908051502418

学校财务信息公开 学校基本信息 联系电话:(0832)2340012