当前页面:首页 >> 内部管理
内江师范学院会议费管理办法(2019年修订)
来源:计划财务处   作者:编辑:詹璐   点击数:877   日期:2019-10-25   字体:【

 

 

 

内江师范学院文件


内师院发〔201974


 

 

内江师范学院

关于印发会议费管理办法的通知

 

校内各单位:

《内江师范学院会议费管理办法》已经201959日召开的校长办公会审定通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

                                内江师范学院        

                                 2019510      

 

 

内江师范学院会议费管理办法

 

第一章  总则

第一条  为认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定及其实施细则和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,切实做到精简会议、改进会风、提高会议效率和质量、节约会议费开支、加强和规范学校会议费管理,参照《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2016214号)、《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(教党函〔201937号)、《四川省省直机关会议费管理办法》(川委办〔20149号)和《内江市市直机关会议费管理办法》(内委办〔201416号),结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称会议费是指由学校及校内各单位主办、承办或协办的各类会议所发生的各项费用。

第三条  学校及校内各单位召开会议应当严格执行有关规定,坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格控制会议数量、会期和参会人员规模,规范会议费管理。

第四条  学校建立先审批、后开会、学校办公室统筹管理、分级审批、计划财务处严把经费报销关的制度。

第五条  各单位应当严格会议费预算管理,控制会议费预算规模。各单位会议费纳入年初校内预算,并单独列示,执行中不得超出预算。因特殊需要确需追加的,须按学校预算管理程序办理预算申报手续,待学校审批通过后方可召开会议。

第二章  会议的类别和审批

第六条  学校举办会议分为四种类型:

一类会议:指学校或校内各单位主办、承办或协办的面向校外的大型会议。

二类会议:指以学校名义召开的,涉及全校各单位的会议,例如全校性教代会、党代会等。

三类会议:指校内各单位或学校专项工作组(项目组)主持召开的各类专项工作会议。

四类会议:除上述一、二、三类会议之外的其他业务性会议,如学术交流会、小型研讨会、座谈会、课题研讨会、评审会、结题验收会等。

第七条  各单位应当严格按照流程完成审批。

一、二类会议:由会议举办单位编制年度会议计划(包括会议数量、会议名称、召开理由、主要内容、时间地点、参会人数、工作人员数、所需经费及列支渠道等),经分管校领导同意,报学校党委会或校长办公会审定后执行。

三类会议:由会议举办单位或学校专项工作组(项目组)提出,经分管校领导审批后执行,并列入单位年度会议计划。

四类会议:由会议举办单位负责人或项目组负责人提出,经经费管理部门审批后执行。

第八条  各单位应当严格控制会议数量,切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并,严禁召开无实质意义的会议。

第九条  各单位应当严格控制会期。一、二类会议会期按照批准方案执行;三类会议、参会人员均为校内人员的四类会议会期均不得超过1天(含传达、布置类会议)。四类会议中有校外代表参加的可视会议内容而定,会期不得超过2天(含报到和离开时间)。

第十条  各单位应当严格控制参会人员规模,减少参加人员。一、二类会议参会人员根据会议性质和主要内容确定,工作人员控制在会议代表人数的15%以内;三类会议参会人员不得超过100人,四类会议参会人员一般不得超过50人。

第十一条  各单位应当改进会议形式,充分运用电话、网络等现代信息技术手段,降低会议成本,提高会议效率。能以文电等方式部署或者以新闻媒体通告的不再专门召开现场会议,主题相近、时间相近、参会范围相近的会议可合并召开或者接续召开,节约费用支出。

第十二条  各类会议应本着勤俭节约的原则,优先在学校学校召开。不得到风景名胜区召开会议。承办或协办的外单位会议,可在委托单位同意的场所召开。确有需要在校外召开的原则上应在四星级及以下饭店或政府定点宾馆召开,并提前报学校主管领导审批。

第三章  会议费开支范围、标准和报销

第十三条  会议费开支范围:包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

本款所称交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。

会议代表参加会议所发生的城市间交通费,原则上按差旅费管理规定由所在单位报销,学校不再单独列支。因工作需要,邀请国内外专家、学者和有关人员参加会议,对确需学校负担的城市间交通费、国际旅费,可在主办单位会议费中报销。

第十四条  会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。会议费综合定额标准如下:

单位:元/人天

会议类别

合  计

住宿费

伙食费

其他费用

一类会议

540

300

150

90

四类会议

400

240

110

50

综合定额标准是会议费开支的上限,各单位应在综合定额标准以内结算报销。

校内人员、内江市城区内单位派员参加的会议,不得安排住宿。工作人员除必须住会外,不安排住宿。

二、三类会议确需用餐的可按工作用餐标准执行,其他费用按不超过50//天的标准据实报销。

参会人员自带车辆驾驶员不纳入会议参会人员和工作人员。会议举办单位可协调安排其食宿,费用自理,相关费用由其所在单位按差旅费管理办法报销。

不安排住宿的会议,住宿费不能调剂使用,综合定额按照扣除住宿费后的定额标准执行;不安排就餐的会议,伙食费不能调剂使用,综合定额按照扣除伙食费后的定额标准执行;不安排食宿的会议,伙食费住宿费不能调剂使用,综合定额按照扣除伙食费、住宿费后的定额标准执行。如上级综合定额标准调整,学校参照执行。

第十五条  一、二类会议费所需经费可依据实际情况在年初申请专项经费预算,由学校按照厉行节约的要求实行总量控制、集中管理、统筹安排。三、四类会议费所需经费在各单位年度校内预算公用经费中列支。年度预算执行中,除经学校批准的特殊情况外,不再新增专项会议费预算。

对于全部使用财政拨款举办的会议,不得向参会人员收取费用,严禁转嫁摊派会议费。对于使用多种资金渠道举办的会议,按照成本补偿的原则,可适当向参会人员收取会议费,收取的标准不能超过综合定额标准。收取的会议费应遵循财务“收支两条线”原则并优先开支,超额部分再由校内预算安排的经费开支。

第十六条  会议举办单位应在会议结束后及时办理报销手续。会议费报销时应当提供会议审批表(见附件)、会议通知实际参会人员签到表等证明材料,以及会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。学校计划财务处应严格按规定审核会议费开支,对未列入年度会议计划、未经批准、超范围、超标准开支的会议费用不予报销。

第十七条  会议费的支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或者公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。

第十八条  会议费严禁报销高档套房房费、香烟、酒水、鲜花、水果、设备费、旅游费、娱乐健身费、纪念品等费用。

第四章  会议费公示和年度报告制度

第十九条  会议举办单位应当在适当的时间、以适当的方式将非涉密会议名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在本单位内部公示,具备条件的应当向社会公开。

第二十条  会议举办单位应当于每年年底前,将本年度会议预算执行情况(包括会议名称、主要内容、时间地点、代表人数、工作人员数、经费开支及列支渠道等)报送学校办公室。

第五章  监督检查和责任追究

第二十一条  学校办公室应会同有关部门对校内各单位会议费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)会议计划的编报、审批是否符合规定;

(二)会议费开支范围和开支标准是否符合规定;

(三)会议费报销和支付是否符合规定;

(四)会议会期、规模是否符合规定,会议是否在规定的地点和场所召开;

(五)是否存在转嫁、摊派会议费;

(六)会议费管理和使用的其他情况;

(七)其他违反本办法规定的情形。

第二十二条  各单位举办会议活动,应当严格执行会议用房标准,会议住宿以标准间为主,不得安排高档套房,不得额外配发洗漱用品;会议用餐安排自助餐或者工作餐,严禁借会议名义组织会餐或者安排宴请,严禁提供高档菜肴、香烟酒水;会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板、不提供水果;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费;严禁使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与该次会议无关的其他费用;严禁组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织消费性质的娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品。除特定会议外,不统一发放会议文件袋(包)、笔记本、笔等用品。

第二十三条  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究会议举办单位和相关人员责任:

(一)未经批准在计划外召开会议的;

(二)以虚报、冒领手段骗取会议费的;

(三)虚报会议人数、天数等进行报销的;

(四)违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;

(五)违规报销与会议无关费用的;

(六)其他违反本办法的行为。

有前款所列行为之一的,由学校办公室会同有关部门责令改正、追回资金,并经相关领导批准后予以通报。对直接负责的主管人员和相关负责人,报请其所在单位按规定给予相应的处分。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关追究法律责任。

第六章   

第二十四条  国际性会议按《财政部关于印发<在华举办国际会议经费管理办法>的通知》(财行〔2015371号)文件执行,由承办单位报国际交流与合作处履行申报手续。

第二十五条  由科研项目、教学改革与教学研究类项目经费支持的各类会议相关费用可上浮50%执行。

第二十六条  校内各单位、个人科研项目组织出国(境)参加的会议,不适用本办法。

第二十七条  本办法未尽事宜以上级有关规定为准。

第二十八条  本办法由计划财务处负责解释。

第二十九条  本办法自印发之日起施行,20171225日印发的《内江师范学院会议费管理办法》(内师院发〔2017163号)同时废止。

 

附件:内江师范学院会议审批表

 



附件

内江师范学院会议审批表

申请单位:                                                    

会议名称

及主要内容

 

会议类型

(划“√”)

1.一类会议  2.二类会议   3.三类会议  4.四类会议

会议起止日期

 

会议地点

 

参加会议人员范围及人数

 

经费来源

(划“√”)

1.学校预算经费(含财政拨款)  2.会务费收入   3.其他

会议费预算

1.住宿费(元)

    

2.伙食费(元)

 

3.其他费用(元)

 

合计

 

审批程序

经办人

 

主办单位/项目组意见

 

学校办公室

 

 

分管校领导意 

 

校党委书记/校长

 

 

备注:1.不需要经费支持的会议,不需填写此审批表;

2.此审批表为报销附件;

3.此审批表一式叁份,主办单位、学校办公室、计划财务处各存壹份。


 内江师范学院办公室                2019510日印发


单位名称:内江师范学院 统一社会信用代码:12510000450718917K 开户银行:建行内江东兴支行 银行帐号:51001687908051502418

学校财务信息公开 学校基本信息 联系电话:(0832)2340012