机构设置
岗位设置

计划财务处处长岗位职责

1、在主管院长的直接领导下,对学院的财经活动进行归口管理并对计划财务处的工作全面负责。

2、根据国家有关财经法律、法规和财务管理制度,依法履行财务管理职责,负责院内财经政策和财务制度的制定、完善和实施工作,规范院内财经行为。

3、按照规章制度和经济决策程序审批各业务。

4、参与编制学院各项经济规划,负责编制学院财务预算的建议方案,提交院务会议审议。组织预算的执行和调整。

5、开展经济活动分析和预测,依法多渠道筹集资金,合理调度、科学运筹学院资金,提高资金使用效益。

6、领导建立健全学院经济核算制度,并按期进行经济活动分析。

7、负责对财会机构的设置及会计人员配备、对专业职务的聘任提出建议方案、支持会计人员依法行使职权。

8、组织审议院内收费项目及其标准。

9、协助院长处理学院的债权、债务纠纷与遗留问题。


计划财务处副处长岗位职责

1、计划财务处副处长协助处长工作,执行处长工作会议决议。

2、依法履行财务管理职能。

3、参与学院财务预算的编制和执行。

4、协助处长组织好学院的会计核算和决算的编制工作,做好年终财务分析,及时为院领导提供准确的会计信息。

5、负责组织对全院财会人员的业务培训,不断提高财会人员的业务素质。

6、协助处长做好收费项目和收费标准的核定工作,监督和规范院内收费行为。

7、负责对财政、税务、物价等相关部门的协调工作。

8、协助处长组织收入、调动资金,最大限度地发挥其经济效益。

9、完成领导交办的其他有关工作。


计划科岗位职责

1、严格执行国家财经法规和财经纪律,认真执行《高等学校财务制度》。

2、根据学院发展规划、校党委年度工作计划,编制综合财务收支预算并上报省教育厅、省财政厅,按照省财政厅批复的预算,编制院内各单位预算,下达各单位预算指标及指标账。

3、对预算执行过程进行检查、监督、控制,定期分析学院预算执行情况,做好各单位经费和各项专项经费的使用管理。

4、依法多渠道筹集资金,管理学院的各项收入。

5、负责金财网国库集中支付相关支付业务。

6、每月向财政厅申报用款计划,年终按照实际支付情况负责统一办理预算调整事项的审核报批工作。

7、检查核实省财政厅、市财政局应拨教育经费到位情况。

8、负责院内各单位收入分配工作 。

9、负责收集、管理学院年度综合预算资料。

10、协助完成决算的编制工作。

11、完成领导交办的其他工作。


会计科岗位职责

1、严格执行国家财经法规和财经纪律,认真执行《高等学校财务制度》。

2、认真审核、复核原始凭证,设置和运用会计科目,组织日常会计核算,严格按各单位资金使用指标使用资金。

3、负责编制季度报表和年终财务决算报表,撰写财务分析报告,提供财务会计信息。

4、负责现金出纳及资金的结算工作,对银行存款、库存现金做到日清月结,定期或不定期进行抽查监督,日记帐与总帐保持一致。

5、负责学院会计基础工作规范化管理,对财务核算工作进行指导和监督。

6、负责基本建设会计的核算与管理工作。

7、负责各种往来款项的清理、核对及催报工作。

8、负责会计档案管理。

9、完成领导交办的其他工作。


综合科岗位职责

1、严格贯彻执行国家关于高等学校的收费政策,组织院内各项收费工作,学生学籍变动的管理。

2、负责清理学生欠费情况,及时通知各二级学院做好教育收费催收工作。

3、负责税法政策的研究及税务申报工作。

4、负责学院事业性收费票据的购置、保管、发放、核销等管理工作。

5、负责学院教职工基本医疗保险、养老保险、失业保险、公积金、工资、财务网络等综合财务管理工作。

6、负责计财处各类规章制度、文件的起草工作。

7、负责全处行政事务工作及对外有关数据的报送。

8、负责学院贷款项目的审查、申报及偿还工作;负责全院财务人员的继续教育培训及从业资格申报。

9、管理财务印鉴章。

10、完成领导交办的其他工作。


审核岗位职责

1、严格执行国家财经法规和学校各项财务规章制度,坚持原则,做好文明服务,高效服务、优质服务和廉洁服务。

2、按照《高等学校会计制度》设置会计科目和会计账簿。

3、认真审核原始凭证的合法性、真实性,要求内容完整、数据准确、手续齐全。

4、认真审核经费收支是否符合规定的范围和标准。

5、负责对审核的原始凭证准确编制记账凭证,不得将收付款凭证交给领报人员和现金出纳。

6、按期缴纳各种税款。

7、负责对往来款项的清理、核对、催收、结算。

8、参与财务论证、决策和财务分析。编制学院经费决算、院内经费分配方案和各类会计、统计报表。

9、完成处、科领导交给的其他工作任务。


复核岗位职责

1、根据财务收支计划和财务会计制度,逐笔复核业务收支原始凭证及其他附件的正确性,根据《会计基础工作规范》的要求,检查收支内容的合法性、合理性。

2、复核记账凭证的内容是否完整、编制是否规范。

3、按照学院批准的预算,严格控制和掌握各单位经费的使用情况,准确及时反馈执行中的信息。

4、检查账证、账账、账实是否相符。

5、复核各类会计报表数字是否真实、计算是否准确、内容是否完整,检查账表、表表之间是否相符。

6、负责学院有关财务印鉴保管。

7、完成处、科领导交给的其他工作任务。


现金出纳岗位职责

1、严格按照国家有关现金管理条例的要求,根据会计审核签章的记账凭证办理现金收付结算业务,不允许坐支现金,不准用“白条”抵库,严禁以任何名义挪用现金。

2、对现金收、支的原始凭证认真稽核,在办理款项支付之前,认真复核原始凭证,检查有无财务审核和审批人签字,不符合规定的有权拒付,严把“支出关”。 现金收付应在原始凭证上加盖“现金收讫”或“现金付讫”戳记。

3、保管库存现金及有价证券,保证货币资金的安全。

4、现金收付结算业务,做到日清月结,账面余额与库存现金核对相符,填制现金日报表,保管好记账凭证,按规定要求及时传递凭证。

5、负责校园网卡的出售工作。

6、严防保险柜密码的失密,保管好保险柜钥匙,未经领导同意,保险柜钥匙不得转交他人。

7、完成处、科领导交给的其他工作任务。


银行出纳岗位职责

1、严格遵守国家有关银行结算制度,熟悉和掌握各种相关业务流程和操作规范。

2、根据收付款记账凭证,及时、准确办理银行结算业务,加强防范意识,保证资金安全。

3、对收、支的原始凭证认真稽核,不符合规定的有权拒付。

4、负责“金财网”的操作,及时与财政国库核对账务。

5、负责保管各种支票、密码、银行有关预留印鉴。

6、随时掌握银行存款余额,不签发空头支票和空白支票,不得透支,严禁出借银行账户。

7、按规定管理银行账户,做到日清月结,并及时与银行对账,月终编制未达账项余款调节表,并及时查询。

8、负责助学贷款的财务相关工作

9、完成处、科领导交给的其他工作任务。


会计档案岗位职责

1、根据会计档案管理要求,对处内的财务档案按凭证、报表、账簿等分类、立卷并装订成册,年终移交院档案馆保存。

2、完成处、科领导交给的其他工作任务。


工资核算岗位职责

1、根据人事处提供的工资、津贴表进行审核录入,并与人事部门核对,做到人员、项目及金额不缺、不漏、不错,按时发放工资。

2、按市医改办要求管理好全院教职工医疗保险的个人账户,做好按有关规定报销的门诊费用单据的审核工作。

3、按规定定期向市公医办填报医疗保险的有关报表。

4、做好住房公积金管理工作,负责住房公积金的汇缴及基数调整核算工作,并按要求建立个人台账。

5、负责个人所得税的计算和代扣缴纳工作。

6、完成处、科领导交给的其他工作任务。


微机管理岗位职责

1、负责管理好处内所使用的计算机,做好日常维护工作,保证计算机的正常运转。

2、定期对各种财务数据做好备份工作,防止因计算机出现故障造成的数据的丢失。

3、完成处、科领导交给的其他工作任务。


基建会计岗位职责

1、按照基建财务制度建立相关账目,认真审核原始凭证,做好记帐凭证方面的会计基础工作。

2、认真做好基建财务报表,按时报送统计报表以及基建财务年终决算报表。

3、根据领导的需要及时准确地提供各项财务数据。

4、做好基建财务档案的整理、装订、归档工作。

5、完成处、科领导交给的其他工作任务。


收费岗位职责

1、按照现金管理制度和票据管理规定,做好全院各类学生日常性收费和专项收费工作。

2、做好各单位成教经费分成的核算及成教各联办教学点经费的催收和结算工作。

3、做好学生教材款的结算工作。

4、做好学生欠费清理,及时向各教学系发送欠费名单,做好欠费的催收工作。

5、现金收款人员每日必须与出票人员以及会计科核对收费金额,做到票据、现金、账相符。

6、保证现金安全,每日收费的现金应及时送缴银行。

7、完成领导交办的其他工作。


固定资产核算岗位职责

1、认真登记固定资产、材料等财产物资明细帐,并定期与财产管理部门核对。

2、配合财产管理部门做好日常资产管理工作。

3、配合财产管理部门每年进行一次财产清查、并就清查结果按规定进行帐务处理。

4、完成领导交办的其他有关工作。


学校财务信息公开  学校基本信息  联系电话:(0832)2340012
内江师范学院计划财务处 © 2016 版权所有